Основатель музея

Трапезникова Евгения Анатольевна: учитель, краевед, поисковик

трапезниковаИстория страны, республики, деревни складывается из биографий и судеб отдельных граждан. В каждом городе, поселке, деревне есть люди, о которых хочется рассказать всем. В мире все связано. Изучая историю своей малой родины, мы волей - неволей, знакомимся с людьми, жившими в то или иное время, людьми, родившимися на этой земле или переехавшими по каким-то причинам.

Определенное время выдвигает своих героев. Это не обязательно герои военных действий. В мирное время героями можно назвать людей, которые оставляют после себя, а может и при жизни, что-то важное, то, благодаря чему их будут помнить потомки.

Евгения Анатольевна Трапезникова (Котлярская), родилась 7 декабря 1930 года в г. Херсоне Украинской ССР. Как бы тяжело не было в те годы, воспоминания детства всегда светлые и радостные. В июне 1941 года Женю отправили в пионерский лагерь, который находился в г.Цюрупинске Херсонской области. Однако началась война. Родители стали срочно забирать детей из лагеря. Оставшиеся там ребятишки возвращались домой на трех пароходах под флагами Красного Креста. Налетели немецкие бомбардировщики, обрушились десятки бомб. Кругом крики тонущих, скрежет металла, огонь... К берегу причалил только один пароход. На нем находилась и маленькая Женя...

Именно тогда девочка впервые столкнулась со страшной правдой войны. А потом…Вместе с мамой Лидией Марковной Котлярской (отец погиб во время войны в Испании) и парализованной бабушкой они эвакуировалась в г. Балахну Нижегородской области РСФСР.

В Балахне Женя пошла в 3-й класс, любила петь и танцевать, а в мечтах видела себя артисткой. Женя не стала артисткой. В 1949 году она окончила школу и поступила в Костромской педагогический институт на специальность «учитель русского языка и литературы». Годы учебы – это были годы, где у нее появилось много друзей, которые помогали ей выжить в то нелегкое послевоенное время. Лидии Марковне жилось непросто, она не всегда имела возможность помочь дочери деньгами или продуктами.

После окончания института Евгению направили на работу в г. Дрегли Новгородской области учителем русского языка и литературы. А учитель – это тот же артист, который каждый день должен выходить на «сцену» к доске и «играть» свою роль. Она не играла. Она жила этим. Поэтому школьники были очень расстроены, когда их педагога избрали 2 секретарем Дрегельского РК ВЛКСМ.

Период с августа 1955 г. по август 1957 года – комсомольская, затем партийная работа. А потом снова школа, но теперь уже в г. Крестцы Новгородской области. В 1957 году Евгения Котлярская вышла замуж за Андрея Трапезникова, который после окончания Ленинградской лесотехнической академии работал лесничим Дрегельского лесхоза.

В ноябре 1964 года семья уже вместе с дочерью и Лидией Марковной приехали в строящийся город на Двине – Новополоцк.

Свой трудовой путь в Нефтеграде Евгения Трапезникова начинала заведующей детсадом №6, затем работала ответственным секретарем Новополоцкой городской организации общества «Знание».

С 1 сентября 1967 года ее жизнь связана со средней школой №2.

 В ее первом 8 «Б» классе из 34 учащихся – 24 мальчика. Были и трудные. «Чем заинтересовать ребят»? – думала не раз Евгения Анатольевна. Как-то прочитала книгу М.С. Прудникова «Неуловимые» действуют. Автор рассказывал о партизанской бригаде, которая в годы Великой Отечественной войны дислоцировалась в районе Полоцка [1].

Знакомясь с книгой, Евгения Анатольевна встречала знакомые фамилии и думала: рядом с нами живут такие замечательные люди, а мы ничего не знаем о них. На следующий день, придя в школу, объявила ребятам, что после уроков будем читать книгу. Остались все, однако слушали неохотно, отвлекались. Но постепенно увлеклись. Очень взволновали смелые действия начальника разведки Ивана Колосова, который, как оказалось, жил в Новополоцке и работал в ювелирном магазине.

Через несколько дней И.Н. Колосов уже выступал в актовом зале школы с воспоминаниями о своих соратниках по оружию, подсказал, кто из них живет в Новополоцке, в других городах, дал их адреса. Встречи, переписка и снова встречи. Эта работа послужила толчком для организации в школе первого отряда красных следопытов, куда вошел весь 8 «Б», и началом создания музея боевой славы.

Музей открылся в 1970 году и был посвящен боевому пути бригады «Неуловимые». Позже музей пополнился многочисленными материалами о партизанском движении на территории Полотчины, героях-освободителях Полоцка. В 1994 году музею было присвоено звание «Народный», которое затем подтверждалось в 2000, 2004 году (решения коллегии Управления культуры Витебской области: №5 от 28.04.1994г., №3 от 27.09.2000г., №4 от 26.05.2004г.) в 2009 году (решения коллегии Министерства Республики Беларусь №62 от 22.04.2009), в 2014 году (рашэнне калегii Міністэрства Рэспублікі Беларусь №62 ад  18.06.2014 г.), в 2019 году (постановление Министерства Культуры Республики Беларусь №35 от 10.06.2019г.).

Город Новополоцк молодой и построен он на месте деревень, которых сейчас нет, и, казалось, ничего не напоминает о войне. Но когда ребята с увлеченным педагогом решили написать историю города, то узнали, что на месте промышленной зоны было 26 деревень, а в годы Великой Отечественной войны на территории города был создан и действовал отряд  «Смерть фашизму» бригады имени Ворошилова, что 220 земляков не вернулось с фронта, что при освобождении деревни Троецкое погибли 4 Героя Советского Союза: Федор Вознесенский, Михаил Виноградов, Иван Жагренков и Владимир Рублевский [2]. Работая в архиве ЦАМО, Евгения Анатольевна с ребятами привезли списки воинов 6-ой гвардейской и 4-ой ударной армий, погибших при освобождении Полоцка и Полоцкого района. Выявили фамилии двух экипажей сбитых советских самолетов: Шкарпетов А. и Каргин Г. (Ил-2) и командир Петров В., штурман Кучеренко Ф., стрелок – радист Сотников М. и Плясуков И.К. (Ил-4). Найдена могила Сотникова М., позднее он был перезахоронен в братскую могилу в Боровухе-1 [1]. Благодаря поисковым работам и работе в архиве, ребята выявили 12 мест падения сбитых советских самолетов и фамилии летчиков. Двум установили памятники.

Вместе с учениками она исходила сотни километров в поиске безымянных воинских захоронений, не раз принимала участие в вахтах памяти, в том числе международных, занималась благоустройством братских могил. Вместе со своими воспитанниками неоднократно работала в Центральном архиве военно-медицинской академии г. Подольска Российской Федерации. Причем новополоцкие школьники были первыми в Советском Союзе детьми, кому это было разрешено. По инициативе и непосредственном участии Евгении Трапезниковой в Новополоцке и Полоцком районе установлены памятники погибшим в годы войны солдатам и мирным жителям, перезахоронено с воинскими почестями более 1000 защитников Отечества. Вела большую работу по установлению имен павших героев, поиску их родственников, проводила встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и семьями погибших воинов.

Евгения Анатольевна была членом рабочей группы редколлегии Полоцкой районной и городской «Книг памяти». Она вела большую общественную работу в координационном совете областного историко-патриотического объединения «ПОШУК». Неоднократно избиралась депутатом городского Совета депутатов.

Имя Е.А. Трапезниковой представлено в сборниках «Кто есть кто в Республике Беларусь» и «Краеведы Витебщины». Она – Почетный гражданин города Новополоцка, отмечена нагрудными знаками СССР и БССР «Отличник просвещения», «За активный поиск» Минобороны Беларуси и России, медалями «За заслуги в увековечивании памяти погибших защитников Отечества», «За заслуги перед городом Новополоцком», «Ветеран труда», юбилейными медалями, множеством других наград областного и республиканского значения, а также Российской Федерации.

О работе клубов красных следопытов и поискового отряда «Разведчики воинской славы», который действовал в ГУО «Средней школы №2» под руководством Евгении Анатольевны более 25 лет она рассказала в своих трех книгах: «Партизанскими тропами» (1979), «Мы ищем на земле ровесников следы» (2008), «Если бы камни могли говорить…» (2015).

Будучи уже неработающим пенсионером, Евгения Трапезникова оставалась преданной своему делу. Откликалась на обращения людей, которые до сих пор ищут могилы своих родных и близких, павших в годы войны. Занималась систематизацией списков летчиков, которые погибли при освобождении Полоцка, с целью увековечить память о них. Не успела…

14 декабря 2018 года перестало биться сердце Евгении Анатольевны Трапезниковой. Великой труженицы, Педагога, общественного деятеля, матери, бабушки, прабабушки.

«Последним делом Евгении Трапезниковой», как назовут его журналисты, стало перезахоронение останков в канун 9 мая 2019 года героически погибшей в годы войны молодой разведчицы Никишиной Елизаветы Борисовны. Ее подвиг и даже имя могли навсегда исчезнуть из истории, если бы не новополочане и продолжатели дела Евгении Трапезниковой.

2020 год стал богатым на юбилейные даты для нашей страны, нашего города, нашей школы: мы отметили 75-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне, 50-летие Народного музея боевой славы и 90-летие со дня рождения Почетного гражданина города Новополоцка, талантливого педагога, краеведа, поисковика Трапезниковой Евгении Анатольевны. Ее нет с нами, но остался музей, который и сегодня живет активной и насыщенной жизнью. Остались памятники и мемориалы, которые появились благодаря ей. Остались соратники-поисковики, которые продолжают начатую ею работу. Остались ее ученики, в воспитание которых она искренне вкладывала свои сердце и душу. Остались ее дети, внуки, правнук… Осталась память.

Список литературы

  1. Народный музей боевой славы ГУО «Средняя школа №2 г.Новополоцка» (НМБС). – Ф.3 . Оп. 1. Д. 223–228.
  2. Трапезникова,Е. А. Если бы камни могли говорить… /Е.А. Трапезникова. – Новополоцк, 2015. – 32 с.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь https://pravo.by/