Виктор Иванович Еронько

Герой Советского Союза Виктор Иванович Еронько дошёл до Берлина,
оставив автограф на Рейхстаге – «Еронько из Полоцка», а когда вернулся на Родину,
трудился на стройках промышленных объектов…

ЕронькоВиктор Иванович Еронько родился 10 мая 1920 года в Полоцке в семье портного. Получив неполное среднее образование и окончив железнодорожную школу фабрично-заводского училища, начал свою трудовую деятельность с профессии слесаря.

Мирная жизнь была прервана, и в августе 1942 Виктора призвали на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направили на фронт. Молодым бойцом - наводчиком орудия в 922-м стрелковом полку 250-й стрелковой дивизии 3-й армии 2-го Белорусского фронта - сражался он во славу Родины.

Жестокие сражения происходили в каждом уголке Беларуси, так 4 ноября 1943 года в бою недалеко от села Шерстин (Ветковский район), уже будучи опытным бойцом, Виктору удалось подбить 4 вражеских танка.

В период прорыва обороны противника в районе деревни Озераны (Рогачёвский район) 24 июня 1944 года с прямой наводки Еронько уничтожил 7 пулеметных точек противника, тем самым обеспечил продвижение вперед стрелковой роты без единой потери. В ночном бою 25 июня 1944 года западнее деревни Озераны противник 4 раза переходил в контратаку при поддержке самоходных пушек, однако стрелковая рота успешно противостояла неприятелю, а Виктору Еронько удалось подбить 2 самоходные пушки, в результате чего он успешно форсировал реку Друть.

В битвах за овладение шоссе Могилев - Минск 30 июня 1944 года в районе деревни Старая Мартьяновка (Червенского района Могилёвской области) силами советской армии путь отхода противнику был отрезан. Однако враг пытался вырваться из кольца, для чего бросил большие силы пехоты и танков. Виктор Еронько и в этом сражении проявил отличные стрелковые навыки и с прямой наводки подбил 3 танка и 6 автомашин с пехотой, тем самым дав противнику мощный отпор.

12 июля 1944 года рядом с деревней Пески (Мостовский район Гродненская область) стойко отражал контратаки противника, пытавшегося задержать наши подразделения, двигавшиеся к важному железнодорожному пункту. В ходе боя весь его расчёт выбыл из строя. Оставшись один на один с противником, Виктор Еронько самоотверженно уничтожал наседающих немцев из своего орудия. Не жалея сил, расстреливал ненавистных фашистов в упор на расстоянии 80 - 100 метров и смог уничтожить 3 пулемётные точки, а также штурмовое орудие.

Виктор Еронько участвовал в боях и на Брянском фронте, и в Орловско-Курской битве, и в освобождении Орла, Чернигова и польских городов, воевал в Восточной Пруссии, принимал участие, в штурме Берлина… шаг за шагом приближаясь к великой Победе!

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками», сержант Виктор Иванович ЕРОНЬКО был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награждён орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Славы III степени, медалями.

После окончания войны вернулся в родной Полоцк, принимал активное участие в восстановлении разрушенного войной любимого города, а затем и в строительстве нового города – Новополоцка.

В послевоенные годы Виктор Иванович удостоен званий «Заслуженный рационализатор БССР», «Почётный строитель города Новополоцка», «Почётный гражданин города Новополоцка».

Виктор Иванович был из тех людей, о которых в народе говорят: у них всё спорится. Работал военруком в школе, заведовал зеленхозом. В должности инструктора ОСОВИАХИМа (предшественник ДОСААФа) готовил допризывную молодёжь к обороне и авиационно-химическому строительству. Когда началось строительство Полоцкого нефтеперерабатывающего завода, устроился на работу в трест № 16 «Нефтестрой», где работал слесарем-инструментальщиком.

Умер Виктор Еронько 15 сентября 1991 года и похоронен в Новополоцке (кладбище Глинище).

В честь Виктора Ивановича ЕРОНЬКО названа одна из улиц города Новополоцка, а в 2007 году у дома, где жил Герой, в память о нашем земляке была открыта мемориальная доска.

Операции
  • Орловская стратегическая наступательная операция «Кутузов»