«Единство и братство народов СССР
в годы Великой Отечественной войны»
«Освобождение России заканчиваем. Дальше Европа», – сказал Бойко и, закрыв портфель, щелкнул замками. Хотя сам был украинец и освобождал Белоруссию, но сказал обо всем вместе, как о России, все разом вложил в это одно понятие, как в ту пору делали и другие, воевавшие на всех фронтах русские и нерусские люди.
Константин Симонов, «Живые и мертвые»
Президент Беларуси Александр Лукашенко 1 января 2022 года подписал Указ № 1 «Об объявлении 2022 года Годом исторической памяти». Это демонстрация всему миру приверженности Беларуси своим незыблемым достижениям, уважение к ушедшим поколениям, которые отдали свои жизни за нашу свободу. Историческая память – это связь времен и поколений, неразрывность судьбы независимой Беларуси с героическими страницами истории белорусского народа. Год исторической памяти как символ включает в себя пантеон героев, прославивших народ, которые являются образцом для подражания.
Великая Отечественная война – это самая небывалая в истории по своим масштабам и ожесточенности битва советского народа против немецко-фашистских захватчиков. В этой войне Беларусь потеряла каждого третьего жителя. Война отразилась на судьбе как всей страны, так и каждой семьи в отдельности. Война разделила жизнь на периоды «до» и «после», став важным событием личной биографии.
Знания и представления о войне, оценки ее основных событий и итогов, образ войны как исторического события занимают важное место в духовной жизни общества. В настоящее время наблюдается поворот от событийной истории к истории народной или массовой. Обозначился интерес исследователей к проблеме человека в истории, истории становления его идентичности и осознания самоценности человеческой личности.
Особенности индивидуального восприятия непосредственных участников и очевидцев войны призваны дополнить имеющиеся знания, расставить акценты в истории Великой Отечественной войны, показать Великую войну на уровне микроистории, помочь людям, пережившим войну, и их потомкам лучше понять и историю, и себя.
Осмысление событий войны на основе воспоминаний ветеранов, с одной стороны, и свидетельств о боях на этой территории, с другой, позволяет детализировать события, одновременно расширяя глобальную картину войны.
Письма, дневники, листовки времен Великой Отечественной войны, посмертные записки, солдатские треугольники, фотографии, мемуары, вырезки из газет – собранные воедино, они воссоздают страницы недавнего героического прошлого, ставшей историей. Эта история всегда остается живой в народной памяти.
В Народном музее боевой славы Государственного учреждения образования «Средняя школа №2 г.Новополоцка» хранятся около тысячи анкет, писем с воспоминаниями, фотографии, которые на протяжении нескольких десятилетий собирались учениками поисковой группы «Красные следопыты».
В канун 40-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. «Красными следопытами» была разработана анкета, предназначенная для заполнения солдатами, выживших при освобождении г.Полоцка летом 1944 года. Анкета была разослана школьниками по всему Советскому Союзу, а также странам ближнего зарубежья.
Исходя из имеющихся заполненных анкет, ответы были присланы в 1985 и 1986 гг. Общее количество анкет – 271.
Национальный состав: русский – 173 человека, украинец – 42, белорус – 16, еврей – 6, казах – 4, татарин – 4, армянин – 3, мордвин – 2, немец – 1, поляк – 1, грузин -1, коми – 1, башкир – 1.
По дате рождения: 1895г. – 1 человек, 1899 – 2, 1904 – 3, 1906 – 4, 1907 – 6, 1908 – 1, 1909 – 2, 1910 – 5, 1911 – 4, 1912 – 5, 1913 – 4, 1914 – 7, 1915 – 8, 1916 – 5, 1917 – 3, 1918 – 26, 1919 – 12, 1920 – 13, 1921 – 17, 1922 – 37, 1923 – 39, 1924 – 32, 1925 – 25, 1926 – 10, 1927 – 1, 1928 – 2, 1930 – 1. Исходя из приведенных данных, самому старшему участнику освобождения города Полоцка было 45 лет, а самому младшему – 14 лет. Большинство участников к лету 1944 г. имело возраст 20-21 год.
Места службы респондентов: 67-я гвардейская Витебская Краснознаменная стрелковая дивизия; 51-я ордена Ленина, ордена Суворова стрелковая дивизия; 71-я гвардейская ордена Ленина Краснознаменная стрелковая дивизия; 51-я гвардейская Краснознаменная стрелковая дивизия; 47-я ордена Ленина, ордена Суворова II степени стрелковая дивизия.
Можно выделить следующие часто описываемые темы ветеранами в разделе анкеты «Краткое описание наиболее памятных эпизодов периода Великой Отечественной войны, перечень военных операций, в которых участвовал»:
- «Описание боя»;
- «Фронтовая повседневность»;
- «Осмысление подвига»;
- «Коммунистическая партия»;
- «Награждение»;
- «Ранение».
Так как в самой формулировке есть вопрос о военных операциях, в которых участвовал боец – то данный аспект раскрыт более полно и подробно. Примечательно, что большинство ветеранов упоминают свое участие в самых значимых сражениях Великой Отечественной войны, среди которых Московская битва (1941-1942 гг.), Сталинградская битва (1942-1943 гг.), Курская битва (1943 г.), участие в Белорусской операции (1944 г.). Одну из последних стратегических операций советских войск на европейском театре военных действий – Берлинскую операцию (16 апреля – 8 мая 1945 г.) назвали около 8% респондентов.
Однако данные крупные операции в списке перечисляемых идут первыми, но подробности не описываются. Так, Чумаков Михаил Мифодьевич (ветеран 67 гв.сд., с.Спасское, Оренбургской области) дает перечисление битв в которых он принимал участие: оборона Киева, Сталинградская битва, Курская дуга, освобождение Белоруссии, освобождение Прибалтики.
Схожие перечисления дают Шевченко Иван Васильевич (ветеран 67 гв.сд., г.Белгород): Сталинградская операция, Курская дуга, операция «Багратион» по освобождению Белоруссии и Прибалтики, разгром Курляндской группировки немецко-фашистских войск; Шепетов Василий Александрович (ветеран 67 гв. сд., г.Батуми): Кавказский фронт – битве за Кавказ (1942 г.), Калининский фронт, Белорусская операция «Багратион», разгром и ликвидация Прибалтийской группировки немецких войск в Литве и Латвии; Карапетян Ншан Очалесович (47 сд., г.Ереван): с начала войны участвовал в боях на Юго-Западном фронте, на Сталинградском фронте, на Калининском, затем Первом Прибалтийском фронте и многие др.
На, казалось бы, логичный вопрос: почему данные битвы не описываются ветеранами подробно, – они сами предлагают ответ – достаточно изучены. Грошев Михаил Иванович, ветеран 47 сд. из г.Ярославля писал, что о Курской дуге и Белорусской операции много написано, есть фильмы. А Терехов Иван Васильевич, ветеран 67 гв.сд. из Новосибирской области отмечал, что ему пришлось действовать в военной операции, теперь уже всем известной, о которой к настоящему времени ни мало написано, можно сказать легендарной операции «Багратион».
Благодаря такой выборке информации сохранился пласт воспоминаний о защите и обороне деревень, сел и городов, которые не так растиражированы в научно-исследовательской и мемуарной литературе. Для многих воинов Красной Армии запоминающимся был момент боев за малую родину. Беседина Мария Яковлевна, медсестра 51 гв.сд. писала, что она принимала участие в военной операции на Курской дуге с первого до последнего дня. Было много населенных пунктов на ее пути. Но ей показалось, что под родным Белгородом было самое страшное, т.к. было много раненых и рядом страдали родные и близкие.
Гусев Василий Сергеевич, ветеран 47 сд. из г.Ульяновск отмечал: «Вели успешные бои за Великие Луки – окружили их и уничтожили фашистскую группировку – эти бои подробно описал Борис Полевой, тот самый, что написал – «Повесть о настоящем человеке» не вспомню, как называется произведение о Великих Луках.
Благодаря личным переживаниям ветеранов, в архиве Народного музея боевой славы имеются воспоминания о боях под Прохоровкой, Курском, Ржевом, Себежем, Невелем, на Калининской земле и на Псковщине, об освобождении Витебской области, Украины, городов Латвии, Литвы, Курляндии, Калининграда и многих других.
Безусловно, рядом с такими событиями есть место и для личного подвига. Личный подвиг мог сыграть роль почина, примера для множества людей и перейти в массовый героизм. Боец совершает героические подвиги потому, что считает это необходимым.
В своих воспоминаниях, участники Великой Отечественной войны в очередной раз осмысливают свой вклад в Победу, место своего подвига в контексте событий. Практически каждый ветеран помнит дату и место своего награждения, а предшествующие события – в подробностях. При этом респонденты отмечают, что без товарищей и боевых друзей им бы было не справиться.
Дружба и братство народов СССР выдержали самые суровые испытания, какие принесла война с немецко-фашистскими захватчиками. В ней участвовали сыны и дочери всех национальностей нашей страны. Каждая часть Красной Армии являла пример боевого братства воинов разных национальностей. Можно смело и однозначно утверждать, что основой во взаимоотношениях в нашей армии была – дружба. Сражаясь на фронте, воины сознавали, чувствовали, что за их спиной вся необъятная страна, весь народ.
О героизме, проявленном в боях, пишет ветеран 47 сд. Гулин Семен Прокофьевич: «В упорном бою за освобождение ж.д. станции и поселка Оболь великий подвиг совершил комсорг стр. батальона лейтенант Зуев Алексей, который под сильным огнем противника первым поднялся в атаку и увлек за собой батальон, первым ворвался во вражескую траншею и уничтожил 17 гитлеровцев, пулемет, миномет противника вместе с их расчетами. За это и другие боевые действия Алексей Зуев был удостоен звания Героя Советского Союза, а дивизия была награждена за указанную операцию и освобождение Витебска Орденом Ленина. Многими бойцами был проявлен массовый героизм.
Данека Григорий Арсентьевич, ветеран 47 сд., уроженец Могилевской области рассказывает в анкете: «С 27 июня на 5 июля 1944 г. 47 НСД участвовала в Полоцкой наступательной операции 1-го Прибалтийского фронта в первом эшелоне на направлении главного удара 22 гвардейского корпуса фронтового подчинения, успешно громила фашистов в г. Полоцку и при его штурме. За взятие Полоцка Верховный Главнокомандующий объявил всему личному составу благодарность, а Москва салютировала в честь нашей победы. Более 1200 воинов были награждены правительственными наградами.
Батальон в котором я участвовал штурмом ворвался в г. Полоцк и в основном брал ул. Кирова с задачей не дать фашистам взорвать мост через реку. Задачу батальон выполнил, очень в трудных условиях, были потери и город был полностью освобожден от фашистов.
Основные и тяжелые бои были на подступах к городу, а сам Полоцк был взят штурмом. Многие мои боевые товарищи похоронены на Полоцкой земле, мы живые их всегда помним».
Многие анкеты содержат теплые и трогательные воспоминания и о встречах с мирными жителями.
Безбородов Павел Федорович, ветеран 47 сд. из г.Курган вспоминал, как во время операции «Багратион» «…взяли к себе в роту разведчика Володю, ему было лет 12. Затем отправляем его — в Суворовское училище (1944г). Был у нас и дядя Миша. Это местный житель (из с. Козловки на берегу р. Дрисса). Он был постарше нас, потому мы его звали «дядя», был у него всего один глаз. Но очень умный и толковый человек. Он ходил с нами в операциях по захвату «языков» он награжден орденом Красной Звезды. Случай исключительный, когда гражданский человек награждался военным орденом «За боевые операции военной».
Козловский Валентин Донакович, ветеран 71 гв.сд. из Ставропольского края вспоминал случай: «Операция «Багратион» Белорусская земля. Торчали одни печные трубы, да и те разрушены. Довелось мне побывать в землянке вернее погреб, где жили уцелевшие люди. Нашел я в землянке пожилого старичка и, наверное, внука лет 6. Спросил, есть ли у них, что кушать. Мне ответили, есть булочка, но дробная! Солдаты делились кто, чем мог».
Хисамов Галимжан Нугуманович, ветеран 47 сд. из Челябинской области вспоминал события 1943 г. на белорусской земле: «Первый день боя мы освободили три населенных пункты (название не знаю). А на второй день мы снова пошли в наступление. Спустились довольно высокому и крутому склону одной небольшой речки и перебежали ее вброд (она была неглубокая). И я очутился в довольно длинной лощине в направлении моего движения. Пройдя сотни метров по ней, я увидел на левой стороне небольшой рукав этой лощины и в ней находились десятка два мирных граждан (в основном женщины и дети), телеги, коровы. Они, увидев меня, прямо набросились на шею, плачут, кто-то прямо в рот толкают лепешки, варенья и счищенные яйца. Очень даже было трогательно. Я чуть не разревелся. Еле вырвался из их объятий и говорю, что надо скорее и подальше гнать немцев, чтобы они не вернулись больше».
Яковенко Василий Германович, ветеран 47 сд. из Кировоградской области вспоминает форсирование р.Оболь и такую встречу с местными жителями: «При взятии т.у. ст. Оболь, мы прочесывали населенный пункт, было что где-то в последних числах июня (точно не помню). С одного из этих домов, вышла семья: женщина, мужчина и мальчик 3-х – 4-х лет, который спросил: «Пана это русские, теперь мне можно играться на улице?» Мы ответили, что мы русские и только солнышко подымится, выходи и играйся себе весело и спокойно (мы вступили в этот населенный ранним утром). Хотелось бы увидеть этого мальчика спустя 40 лет?». И после заполнения анкеты, на последних строчках анкеты Яковенко В.Г. оставил такую запись: «P.S. Разговор с мальчиком описал кратко потому, что в его детской головке, при встрече с русскими солдатами, родилась умная и ясная мысль о том, что с приходом русских он будет играться, на улице весело и задорно со своими друзьями. Да, русский солдат приносил не только освобождение нашему народу, но вместе с тем и веселую игру детям. Пусть всегда будет Мир и Счастье!».
Заполненные анкеты ветераны завершали словами-пожеланиями в адрес Красных Следопытов: «Будьте бдительными стойкими, горячо любите свою Родину, берегите мир. Помните о тех, кому мы обязаны своей жизнью» (Козлов В.С., ветеран 71 сд.); «Мы, старшее поколение, желаем прожить вам без воин и страданий, что и делает наша КПСС и весь народ» (Карпушов Г.П., ветеран 71 сд.); «И наша просьба ветеранов вам молодым, делайте все, чтобы не допустить войны» (Сыроважская А.И., ветеран 71 сд.).
Таким образом, анкеты являются специфической формой передачи индивидуального опыта автора, его наблюдений, переживаний, и вместе с тем это своеобразный отчет перед современниками и потомками. Представленные воспоминания отразили многие переломные моменты войны, ее будни через призму простого человека, попавшего в чрезвычайную ситуацию. Материал содержит записи о первом бое, боевых товарищах, ощущениях, связанных с атаками немецкой авиации, фронтовых буднях танкистов, артиллеристов, связистов, шоферов, представителей других видов войск и т. п.
Нередко эти свидетельства изобилуют грамматическими и стилистическими ошибками, в них содержатся описания отдельных боевых эпизодов, часто в памяти авторов не сохранились названия населенных пунктов либо они даны в искажении. В силу причин идеологического характера, а также внутренних убеждений источника информации подача информации может быть искаженной с разной степенью искажения. В анкетах отмечено, что собственное видение очевидцев событий менялось со временем, шла переоценка произошедшего, по мере того как менялся сам человек. В то же время записи анкет позволяют увидеть события глазами их непосредственных очевидцев и участников.
Важными отличительными чертами Советского Союза являлись единство и дружба всех народов, проживавших на его территории. С особой силой дружба народов проявлялась в годы Великой Отечественной войны. Готовясь к нападению на СССР, главари фашистской Германии рассчитывали на распад Советского многонационального государства. Вопреки их ожиданиям, с первых дней войны люди разных наций и народностей сплотились в борьбе с фашизмом.
И пока люди помнят прошлый опыт, общество имеет возможность развиваться и совершенствоваться. Память о войне призывает к ответственности за сохранение мира на земле.